如果說登山繩是登山者的生命,那麼繩結則是登山繩的靈魂。

列舉15種登山基礎繩結如下:

1. 單結

單結是許多繩結構成的基本,通常作為防止繩子滑出或防止繩端鬆散之用。單結結目最小,簡單易結,但在強大拉力下易損傷繩子。常使用於確保結,如簡易坐式吊帶之收尾等。

 1.bmp

2.雙重單結:

與單結之結法相同,將繩子對折後再打一個單結,成為一個圓圈。用於簡易坐式吊帶之腿環或用於避免使用繩子損壞部份。

2.bmp 

 雙重單結的兩端施力時,繩環部份可不受力,因此若繩環部 份損壞,亦可安心使用。

4.bmp

3.半扣結:

半扣結只能用在圓柱形的物品上。由於半扣結稍微一拉就會散開,所以鮮少單獨使用。半扣結常搭配其他繩結使用,例如用於雙套結末端,使其更為牢固。半扣結與單結之打法相同,用單結繫住物品,有人稱為半繩結,它與半扣結不同之處,在所繫之物品位置。

半扣結

5.bmp

 半繩結

6.bmp

7.bmp

 半扣繩繫物的位置

8.bmp

 4. 平結

  可將粗細相等的繩子連結在一起,此結易解易結,其形扁平,適合包裝或綁紮繃帶,最常用於簡易坐式吊帶之收尾結。有人稱它為醫生結。方法:連續打兩個單結,但兩次壓繩之方向不同,若第一個單結為右繩壓左繩,第二個單結則為左繩壓右繩。熟練時,可反手於背面繫結(簡易坐式吊帶之收尾結,即在背後)

9.bmp10.bmp

 5.雙套結

是快速把自己掛在固定點上的結,還有架設固定攀登繩索時,掛上固定點的結。雙套結應用極為廣泛,而且簡單實用,在雙套結的繩索兩端施力均等時,可以發揮很好的效果。如果繩索只有一端施力,則需在雙套結完成後再打一個半扣結。介紹兩種最常用的結法:

(1) 捲繞在物品上的結法:

11.bmp

 (2) 先做繩圈再套上的結法:

12.bmp13.bmp

 6. 「8」字結:

8字結的結目比單結來得大,可作為拉繩的把手。8字結也是簡單、易學、易解的繩結,即使兩端拉緊,仍然可以輕鬆解開。依繩索粗細不同,介紹以下兩種打法:

(1)粗繩:將繩交叉,將一端繩頭繞過主繩,再將繩頭穿過繩圈後拉緊即可。

14.bmp

  (2) 細繩:將繩端對折,雙手分握兩端,把對折部分向外旋轉兩圈,將繩頭穿過繩圈,再拉緊兩端即可。

 15.bmp16.bmp 

 

7.雙重8字結:

繩隊攀登時,前後二人可用雙重8字結固定在主繩上或於確保時使用。將繩索對折後依8字結方法打結,便可形成雙重8字結。由於雙重8字結具備耐力強、牢固等優點,因此,可以說是登山的救命繩結。雙重8字結的缺點是:繩圈大小較難調整;負荷過重或繩索遇水時,較不易解開。

 17.bmp 18.bmp

8. 稱人結:

可以將被救者固定在主繩上或需快速將主繩固定在樹木上,以及快速將隊友固定在主繩索上的好方法。

(1)基本打法:首先在繩索中間打一個繩環,將繩頭穿過繩環,繞過主繩後,再穿越原繩環,將打結處拉緊即可。為確保稱人結不致鬆脫,應在繩端再打一個單結。   

19.bmp 20.bmp 21.bmp

 (2)快速打法:

 使用自己身上時,右手握繩端,左手持長繩,將右手壓於長繩上。

 22.bmp

 右手繞長繩後轉出。

23.bmp24.bmp25.bmp

 將長繩壓在短繩(繩端)上,再拉短繩出繩圈。

26.bmp27.bmp28.bmp

29.bmp30.bmp

 注意繫好後,繩端於繩圈處再打一個單結。

 9. 水結:

是連結兩條粗細相同的結,通常用於連結扁帶,或是用扁帶製作繩環時使用。打法亦相當簡單,先用一條扁帶(或一端)打一個單結,另一條繩子(或另一端)順著結形穿繞過即可。注意繩端至少留下4公分以上,以免鬆脫。

 31.bmp32.bmp33.bmp

10. 漁人結:

與水結相同都是連結兩條繩子的結,只是漁人結可適用於兩條不同粗細的繩子,且更為強固。是快速做繩索連接時使用。其結法亦簡單,將兩條繩端交互併列,分別在另一條繩子上打一個單結,再兩條繩子拉緊即可。用兩條完全不同的繩子作為示範。

34.bmp

 11. 雙漁人結

和漁人結相同,兩端各多打一次單結,可增加其強度。製作普魯士結之繩環可使用此結。

 35.bmp

 12. 套結:

可以使用這個簡單的繩結,利用冰斧、樹等製作固定點。打法看圖即可明白。另隨身物品如指北針、高度計、小刀等,皆可用套結繫住,再掛於適宜之處。

36.bmp

13. 普魯士結

  用繩環打在主繩上,使用於攀登時的自我確保或上攀時之踏點,施力時結目會繫緊,不施力時,結目可上下調整。其打法,先行使用雙漁人結作一繩環,再將繩環依圖作一套結,繫於主繩上,再多繞一圈完成,亦可再多繞一圈以求強固。

37.bmp38.bmp

14. 義大利半扣

下降或確保時,沒有豬鼻子ATC時,可以使用此結,結法如圖。

 39.bmp40.bmp

41.bmp40.bmp

 15. 蝴蝶結

蝴蝶結可以製作繩梯,方便隊伍上攀,另需要做中間支點時亦可使用。打法如圖示:先將繩繞成大小兩圈,將小圈由主繩下方穿繞即可。

42.bmp 43.bmp44.bmp

 

Posted by npustmotn at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 柚子

  • 繩結貼圖很用心
  • agogo
  • 分享一個小常識,每條繩子只要打一個結之後,基本上就會減損30%的強度。那考考大家,那打了10個結之後,還剩多少強度呢?
  • 男
  • 我是高科大社團登山社的社員
    我們有個活動會出去帶中、小學教他們一些登山的知識
    其中也有打繩結的部分,因為需要做教材
    我想請問一下作者可不可以讓我複製內容
    只會用於教學用突
    謝謝!
  • 貼圖的人
  • 當然可以啦~

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options